站内检索:
设为首页  加入收藏
 首页 | 走进工会 | 工会要闻 | 法规条例 | 校务公开 | 民主管理 | 师德建设 | 女工工作 | 工会活动 | 为您服务 | 热门文章 | 社团活动 | 通知公告 
校长邵必林在2018年人才工作会议上的讲话
2018-09-13 10:47  

凝心聚力,扎实实施人才强校战略

引培并重,全力助推学校健康发展

校长 邵必林

尊敬的各位领导,老师们、同志们:

大家上午好!

今天,我们隆重召开学校2018年人才工作会议。这次会议是在全校上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全力推进学校教学评建和转型发展的关键时期召开的一次十分重要的会议。会议的主题是: 解放思想, 凝聚共识, 扎实实施 “人才强校”战略,奋力开创人才工作新局面。会议将全面回顾我校改制以来人才工作的主要成绩,总结经验,寻找差距,研究部署持续推进人才强校战略的各项任务。会议还将讨论学校《关于全面加强人才队伍建设的意见》《关于进一步加强青年教师队伍建设的实施意见》 《人才引进管理办法》 《 “青年杰出人才培养计划”实施办法》 《教职工攻取博士学位暂行办法》 《科研创新团队建设计划管理办法》等促进人才体制机制改革等制度。

国以才立,政以才治,业以才兴。人才是决定事业成败的关键。习近平总书记指出: “人才是实现民族振兴,赢得国际竞争主动的战略资源。创新的事业呼唤创新的人才。实现中华民族伟大复兴,人才越多越好,本事越大越好。 ”知识就是力量,人才就是未来。高校之间的竞争,归根到底是人才特别是高素质创新型人才的竞争。谁拥有了人才优势,谁就拥有了竞争优势,人才资源已成为高等教育发展最重要的战略资源。召开人才工作会议是今年学校党委和行政确定的一项重点工作。认真开好这次会议,对于科学谋划学校发展、激发各类人才干事创业的热情与活力具有特殊意义。希望大家联系实际,深入研讨,真正把这次会议开成一个统一思想、明确任务、推动工作的会议,促使我校的人才队伍建设不断迈上新的台阶。下面,我将以“凝心聚力,扎实实施人才强校战略;引培并重, 全力助推学校健康发展” 为题,分三个部分向大会做工作报告: 一是改制以来人才队伍建设工作总体回顾;二是当前人才队伍建设存在的问题和面临的机遇;三是新时期人才队伍建设的主要任务和措施。

一、改制以来人才队伍建设工作总体回顾

改制以来,学校始终坚持“人才强校”战略,坚持把人才队伍的建设、稳定、发展放在学校各项工作的首要位置,在各类人才尤其是高层次人才的培养、引进和使用等方面做了大量的工作,取得了显著成绩。

(一)精心谋划,人才工作顶层设计日趋完善

学校牢固树立“人才是第一资源”理念,不断加强对人才工作的组织领导,相继出台了学校《 “十三五”发展规划》和《 “十三五”教师队伍建设规划》 《高层次人才引进办法》 《学前教育专业紧缺人才引进暂行规定》 《特聘教授、兼职教授选聘与管理办法》和《外聘兼课教师管理暂行规定》等文件,人才工作整体谋步进入了良性发展的快车道。

(二)优化结构,教师队伍质量明显提升

改制六年来,学校专任教师数量从389人增至563人,增长44.73%。高级职称人数从149人增至254人,增长70.47%。硕士以上学位人数从222人增至469人,增长111%;其中,博士学位人数从18人增至73人,增长306%。36~45岁的中青年教师在教师总数中所占的比例超过50%。初步建成了一支规模、质量、结构协调发展的专任教师队伍。

(三)引培并举,高层次人才梯队逐步形成

学校不断加大人才引进力度,提高引进人才的待遇,先后引进三级教授2人,博士、 高级职称50余人, 接收硕士研究生170余人。培养三级教授2人,陕西省教学名师7人,陕西省青年科技新星1人,全国高校青年教师教学竞赛一等奖1人,省级优秀教学团队3个。选拔校级高层次人才168人,其中学科带头人36人,学术带头人73人,中青年学术骨干59人。另外,聘请40余名来自大中型企业、科研院所及其他企事业单位的行业名师、管理专家为我校特聘教授、兼职教授或客座教授,外聘200余名兼职授课教师, 为学校的转型发展提供了智力保障和人才支撑。

(四)完善机制,青年教师培养培训体系初步建立

学校高度重视青年人才培养工作,建立了“定位明确,层次衔接、内容丰富、特色鲜明、着眼实效”的青年人才培养体系,先后实施了学历学位提升、青年教师导师制、基层实践锻炼、国内高水平大学单科进修、国内访学、出国进修等项目。支持72名教师提升学历学位,为29名青年教师配备导师,选派23名教师到行业、企业一线实践锻炼,选派44名教师到国内高水平大学进行单科进修,选派11名教师赴国内高水平大学访学研修,选派9名教师赴国外知名大学做访问学者或博士后研究,选派10名青年教师赴台湾朝阳科技大学进修,组织52名青年教师到英国华威大学研修等,全面规范的青年教师培养培训体系已经形成。

(五)立德树人,师德师风建设成效显著

坚持在教师职称评审、年终考核、聘期考核、优秀教师和教学名师评选等各类考核评比中实行“师德一票否决制” 。积极开展师德先进集体、先进个人评选活动,引导教师以高尚师德、人格魅力、学识风范教育感染学生,涌现出了一批教书育人的先进典型。其中,1人获评全国优秀教师,1人被授予陕西省“五一劳动奖章” ,1人获评陕西省师德标兵,3人获评陕西省师德先进个人,1人获评陕西省优秀教师,1人获评陕西省巾帼建功标兵,1人获评陕西省十佳辅导员。

(六)统筹协调,各类队伍建设协同推进

管理队伍、 其他专业技术队伍和辅导员队伍是学校人才队伍的重要组成部分。学校公开招聘补充辅导员50名,辅导员整体素质有了较大提升, 在国家和省级辅导员职业能力大赛中屡获佳绩。管理队伍的综合素质与服务效能逐步提升。其他专业技术队伍结构进一步优化,技能素质进一步提高。成绩来之不易,奋斗凝结艰辛。近年来学校人才工作取得的显著成绩,靠的是紧扣中省人才政策,加大工作落实力度;得益于解放思想谋新思路,创新机制出新举措。成绩的取得,离不开省委高教工委、省教育厅的支持和指导,更离不开全校师生员工的努力拼搏和辛勤付出。在此,我代表学校党政向长期关注、关心和支持学校人才工作的省委省政府、省委高教工委和省教育厅的各级领导表示衷心的感谢!向全校各部门、各院(系)为人才工作所付出的辛勤工作和不懈努力表示崇高的敬意!

二、当前人才工作存在的问题和面临的机遇

(一)存在的主要问题

我们在总结人才队伍建设成效的同时,必须清醒地认识到,学校人才建设工作还存在许多不足和亟待解决的问题。

从外部来看,由于我校地处西部地区,受地理环境、自然条件和区域经济社会发展水平影响, 在吸引高层次人才方面存在极大困难。国家实施“双一流”高水平大学建设和陕西省实施“四个一流”高校建设,高校间激烈竞争,对人才工作的重视程度和竞争举措更趋炽热,人才引进的难度加大;我校作为一所新建本科高校,普通本科办学历史不长,综合办学实力不强,对高层次人才的吸引力明显不足。

从内部来讲, 我们在人才队伍建设上与省内高水平大学相比还有很大的差距,具体体现在:一是高层次领军人才短缺,国家级和省部级人才项目和平台数量还未实现突破,获批国家级科研课题数量太少。二是教师队伍规模较小,结构不合理。教师队伍中博士比例与同类院校相比还较低。 个别学科高级职称教师严重不足;有的专业多为青年教师,年龄结构断层明显。三是人才工作机制体制不够完善。重才、惜才、爱才的氛围还需要进一步营造,主动出击、 发现和争取优秀人才的积极性与主动性有待增强;四是人才的培养培训和管理力度有待加强,主动对接人才、跟踪服务人才的意识还不够强等等。 这些都是我校人才工作必须直面和迫切需要解决的重要问题。因此,我们必须进一步增强忧患意识、竞争意识和责任意识,坚持不懈、持之以恒,切实把推进人才强校战略作为一项重大而紧迫的任务抓紧抓好。

(二)面临的重大机遇

中央和省委省政府对人才工作的重视程度前所未有。 党的十九大报告提出了人才强国战略和“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”的重要论断,把人才工作放到党和国家工作的重要位置。陕西省在《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》中强调: “坚持把最大限度激发人才创新创业活力、促进人才全面发展作为深化人才发展体制机制改革的出发点和落脚点,以系统化思维、全局化视野推进体制机制改革,坚持用好现有人才、稳定关键人才、造就高端人才、引进紧缺人才,着力激发用人主体积极性、人才自身积极性和人才主管部门积极性。 ”充分体现了我省对人才工作的高度重视,这是我们做好人才工作最有利的政策支持。

地方区域经济发展和大西安建设对人才的吸引显著增强。 陕西在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有独特战略地位,西安作为国家中心城市,是国家“一带一路”的起点。大西安建设需要引进大批优秀人才,西安市出台《深化人才发展体制机制改革,打造“一带一路”人才高地若干政策措施》,提出了23条人才新政举措,计划五年投入38亿,引才育才100万,为构建大西安 “人才高地” 描绘出壮美蓝图, 人才吸引力明显增强,这是我们做好人才工作新的区域优势。

随着我国经济社会的快速发展、国际地位的日益提升、经济结构布局的优化调整、 向西开放步伐的加快以及高等教育的快速发展,留学归国人员比例逐年增大,东部地区、一线城市优秀人才向中西部地区回流的迹象逐步呈现,各类专业博士生供给情况逐步改善,这是我们做好人才工作良好的市场环境。

学校事业发展和办学优势特色凸显对人才的需求更加紧迫。我校作为全国唯一一所以“学前”命名的高校,又是西安市唯一一所省属师范院校,在长期的办学过程中形成了职前培养和职后培训相贯通的办学优势, 改制后又肩负着培养培训幼儿园教师的重要任务。学校要谋求内涵发展、特色发展、科学发展,人才队伍、 教师队伍建设是关键。因此, 改进和加强人才工作迫在眉睫,刻不容缓。

三、新时期人才队伍建设的主要任务和措施

学校今后一个时期人才队伍建设的基本思路是:以中共中央、 国务院 《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》和学校“十三五”教师队伍建设规划为遵循,以推进内涵发展为主导,以“汇聚一流教师队伍”为目标,坚持“深化改革、创新机制,引培并举、整体提升”的原则,大力推进“人才强校”战略,统筹教学科研队伍、管理服务队伍和后勤保障队伍的协调发展,为建设有特色高水平的应用型大学提供人才保障和智力支持。

主要任务是: 统一思想认识, 凝聚改革动力, 加强人才引育,激发人才活力,破除制约人才队伍发展的体制机制障碍,用好中省有关人才政策,抓住人才引进、人才培养、人才使用三个关键环节,推动人才队伍整体水平不断提高。具体来说,主要从以下几个方面开展工作。

(一)坚持深化学校内部体制机制改革,为人才的成长提供政策平台

坚持党管人才原则,在学校人才工作领导小组的领导下,相关职能部门和各院(系)各司其职、协同用力、齐抓共管。不断完善人才工作议事和决策程序,充分发挥二级院(系)人才工作主体作用,构建校、院(系)两级目标责任管理体系。学校人才工作领导小组按年度将目标分解到各二级院(系),实行院(系)人才目标责任制、人才工作问责制及校领导联系制。

强化绩效考核,完善考核评价机制。对引进人才实施年度考核、中期考核和聘期考核相结合的机制。根据考核结果,实行续聘或者解聘。探索建立教学岗位、科研岗位、管理岗位、教辅岗位及工勤岗位等分类考核机制,逐步建立体现不同评价内容和考核重点的评价体系。人才考核和评价注重业绩导向,实行代表性成果评价制。真正形成优秀人才进得来、留得住、用得好的良性机制。

(二)坚持人才正式引进和柔性引进相结合,拓宽人才引进渠道

修订完善学校《人才引进管理办法》 ,明确学校和各院(系)在人才引进中的责任,进一步加大高层次人才、博士研究生及科研团队的引进力度。充分利用国家“万人计划” 、 “千人计划” 、陕西省“千人计划” 、 “百人计划”和“三秦学者”特聘教授等项目,主动出击、积极联系,面向海内外招聘相关学科专业人才来校工作, 动员一切力量,力争在高层次人才引进方面实现新突破。

坚持灵活引进,采取正式引才与柔性引智,专职引进与兼职聘用相结合的方式, 大力引进或聘用高层次领军人才和具备行业(企业)背景与学术经历的双师型人才。进一步加大人才引进力度,营造全校引才用才的环境氛围,开展二级院系人才引进工作先进单位和个人评选表彰活动。

(三)坚持人才培育和培养相统一,不断提升人才队伍整体素质

加大人才培育投入力度,继续推进各级学科专业带头人、学术骨干、教学名师、实验示范中心负责人等的培育选拔,采取有力措施重点培养,鼓励支持他们向更高层次攀登,尽快成为领军人才。

出台学校《青年杰出人才培养计划》 ,分层遴选、重点支持、优先培养一批优秀学科带头人、中青年骨干教师。优先在重点学科、特色学科和新兴学科引进、培养学术领军人才,形成优秀人才聚集效应和规模效应。积极申报二、三级教授、 “青年科技新星” 、 “青年杰出人才”等项目,力争实现省级和国家级人才项目的突破。

坚持骨干教师赴国内外高水平大学集中研修培训制度和校内专家指导青年教师制度,促进青年教师专业发展。建立党政领导直接联系重点人才制度,通过打造亮点、 培育典型、 命名授牌,发挥辐射带动作用,提升人才队伍整体水平。

加强校企合作,提高“双师型”教师职业能力。以院(系)为主体,有计划地安排教师深入企业进行教学实践,将专业问题带入企业,通过实践得到启发。同时,要尽可能利用有效资源,聘请企业高管和高技能人员担任我校兼职教师,充实教师队伍。

(四)坚持思想政治教育引领,不断强化师德师风建设

强化思想政治教育优先的意识, 不断加强人才队伍建设与思想政治教育相结合, 深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,引导教师树立正确的历史观、 民族观、 国家观、文化观, 坚定中国特色社会主义道路自信、 理论自信、 制度自信、文化自信。 增强教师对中国特色社会主义的理论认同、政治认同、情感认同,引导教师坚定理想信念,自觉践行社会主义核心价值观,坚持正确的政治方向。

深入落实习近平总书记关于 “四有好老师” 、 “四个引路人” 、“四个相统一”的要求,坚持把师德师风作为教师素质评价的第一标准,健全师德考核制度,建立教师个人信用记录,完善诚信承诺和失信惩戒机制,推动师德建设常态化长效化,引导全校教师将教书育人和自我修养相结合,做到以德立身、以德立学、以德施教,更好地担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。

(五)坚持学校各支队伍协调发展,统筹兼顾

鼓励教师参加国内外重大学术交流活动,优先安排教学科研骨干教师的国内外进修、访学,扩大学术影响。持续加大教学科研项目培育力度,支持各类专业技术人员积极申报国家和省级重大科研项目,不断提高科研成果的理论价值与应用价值。进一步强化对技术开发、社会服务等应用型人才的培养,不断提升教师的社会服务能力。鼓励教师从事应用型科学研究,加强与行业和企业之间的产学研合作与协同创新,努力建设一支紧跟前沿、紧扣实际、潜心研究的应用型科研人才队伍。

认真贯彻落实教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,牢牢把握“立德树人”这一根本任务,充分发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等方面工作的育人功能。从爱国情怀、理想信念、道德情操、仁爱之心、扎实学识、改革创新等方面,全面加强专兼职思想政治教师和辅导员队伍建设。

其他专业技术及管理服务队伍要以“弘扬爱岗敬业精神,提高服务师生能力,锤炼业务技术水平”为目标,支持参加行业培训进修和攻读更高学位,不断提高学历层次和教书育人能力。后勤保障队伍逐步推行后勤管理社会化,探索购买社会服务等方式,不断提高后勤保障队伍的服务水平。要通过建立职责明确、机制灵活、绩效导向、分配合理的管理体制和运行机制,激发内部活力。

(六)坚持优化人才发展环境,固本强基

学校各部门和全体教职工要把人才工作放在事关学校发展的重要地位,要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,积极吸纳和培养各类优秀人才,努力在我校形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。

同时,要提高全局意识、责任意识和服务意识,理顺管理职能、规范工作流程,以提升服务能力、服务效能为重点,加强内部协同保障,保证各单位之间人才工作的顺畅沟通与快速协调。建立健全人才跟踪服务和沟通反馈机制,为人才做好全面服务,使人才全心投入工作。要建立人才工作“学校—院(系)”两级责任体系,强化工作考核。 鼓励各单位创新工作思路和工作方法,广泛动员全校教职工关心、支持人才工作,形成全校上下爱护人才、尊重人才、服务人才的良好氛围。

同志们!新时期是学校推进教育事业综合改革、促进内涵发展的重要时期,也是抢抓机遇、争创一流的关键阶段。让我们解放思想、凝心聚力、深化改革、扎实工作,全面推进“人才强校”战略,不断加大人才队伍建设投入力度,营造有利于干事创业的政策环境,构建有效的引才用才机制, 为把我校建设成为有特色、高水平的应用型大学而努力奋斗!

关闭窗口
 
    + 相关内容
读取内容中,请等待...

CopyRight@2010-2011 陕西学前师范学院工会委员会 陕ICP备08101196号

联系电话:029-81530037    E-mail:sjygonghui@163.com

地址:西安市雁塔区兴善寺东街69号 邮编:710061