站内检索:
设为首页  加入收藏
 首页 | 走进工会 | 工会要闻 | 法规条例 | 校务公开 | 民主管理 | 师德建设 | 女工工作 | 工会活动 | 为您服务 | 热门文章 | 社团活动 | 通知公告 
党委书记付建成在一届五次教职工暨工会会员代表大会上的讲话
2019-01-29 15:54  

凝聚共识 汇聚合力

坚决打赢教学评建攻坚战

各位代表,同志们:

经过全体与会代表的共同努力, 我校一届五次教职工暨工会会员代表大会已经完成预定议程,即将闭幕了。在此,我代表学校党委,对大会的成功召开和取得的各项成果表示热烈的祝贺!向各位代表、全体教职员工以及关心学校发展的离退休老同志表示衷心的感谢! 也通过大家向曾经和正辛勤工作在学校各个岗位上的全体教职员工表示崇高的敬意!

本次会议是在学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和全国教育工作会议精神、新时代全国本科教育工作会议精神,落实学校第一次党代会精神、全力推进“三二五”工程的背景下召开的重要会议;也是着力推进治理结构和治理能力现代化建设,深化重点领域改革,进一步优化学校资源配置、理顺管理体制机制,实现从规模发展向质量内涵发展的转变过程中召开的重要会议;还是全面打响迎接教育部本科教学合格评估攻坚战,强化教学规范管理,进一步提升应用型人才培养质量, 实现从 “办学层次升格” 向 “办学质量合格”跨越的关键时期召开的重要会议。可以说,这次会议对于进一步团结凝聚全校教职员工的智慧和力量,充分发挥广大教职工的主人翁精神,落实好学校党政决策部署,取得事业发展更多作为更大成就,为师生员工谋求更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、自豪感都具有重大而深远意义。

会议审议通过了学校工作报告及工会工作、财务工作、工会财务工作、 学术委员会工作和一届四次教代会提案办理情况的报告。必林校长的工作报告,总结回顾了学校 2018 年的工作成绩,分析了当前学校建设发展存在的主要问题和面临的形势, 安排部署了 2019 年的重点工作。工作报告全面、客观、深刻,具有很强的针对性和操作性。各单位要按照报告要求,结合实际,及时谋划好新一年的工作。

教代会制度是中国特色现代大学制度的重要组成部分, 工会组织是党领导下代表和维护职工合法权益的组织。在分组讨论中,各位代表积极踊跃建言献策,对学校当前各方面的工作和下一步建设发展,提出了宝贵的意见和建议,有许多真知灼见,充分体现了大家将个人荣辱与学校兴衰紧密相连、将个人价值实现与学校事业发展紧密相连, “校荣我荣,校衰我耻”的陕师院人情怀,为学校更有决心、更有底气、更有信心地攻坚克难注入了源源不断的强大智慧和力量。会后,有关部门要对代表们讨论提出的意见和建议及征集的提案,进行认真的分类梳理,落实责任单位和责任人,明确解决问题的思路、办法和时限,确保各项提

案件件有回音、件件产实效。

下面,为更好地推进各项工作,我重点讲三点意见:

一、统一思想凝聚共识,切实增强攻坚克难的紧迫感责任心

统一思想才能统一行动,凝心聚力方可攻城拔寨。同志们,经过几年的艰苦创业,学校综合实力显著增强,各项事业得到长足进步,也取得了一些标志性的成绩, 全校上下风气正、 人心齐、干劲足的干事创业氛围愈加浓厚,正朝着学校“十三五”发展规划和第一次党代会确立的目标奋力前行。但是,作为一所新建普通本科院校,面对新时代高等教育改革发展的新定位、新使命,我们抢抓重大战略机遇,推进改革转型迈向纵深,实现高质量发展的底气和能力还不够足;坚持以本为本、融通“新时代高教40 条” ,创新人才培养模式,构建应用型人才培养体系的有效举措和方法还不够多;广大干部职工树牢教学中心地位,应对新情况、处理新问题、回应新诉求,服务保障人才培养的能力和本领还不够强。

可以说,学校事业发展状况和广大师生的获得感、幸福感,都不是让我们安于现状、固步自封的理由,更没有让我们沾沾自喜、夜郎自大的资本。起步晚、底子薄、基础差仍是我们的基本校情;规范办学、增强实力、打造品牌,顺利通过教育部本科教学工作合格评估仍是我们最基本最重大的任务。换言之,我们还正处在一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个不进则退、非进不可而又愈进愈难、愈进愈险的时候;沐风栉雨、厉兵秣马、砥砺奋进还应是我们发展的基本要求。

我们常讲一句古语,叫作“上下同欲者胜” ,就是说要团结一致,凝心聚力。坚决打赢本科教学合格评估攻坚战,是摆在我们面前的首要任务。要完成这一光而艰巨的任务, 就要团结一心、齐心协力、 百折不挠、 奋发拼搏, 凝聚全校所有力量, 竭尽全力。我们必须要做到层层发动,广泛动员,切实把广大教职员工的思想和行动统一到习近平总书记关于教育工作一系列重要论述精神上来,统一到全国教育大会和新时代全国本科教育工作会议精神上来,统一到陕西建设“四个一流”和高教强省的战略决策上来,统一到学校实施“三二五”工程和本科教学评估工作的具体安排上来。要用系统的思维和战略的眼光来分析新时代高等教育改革新动态给予学校改革发展带来的新机遇、新挑战,在发展理念、战略方向和重点任务上凝聚共识、汇聚力量,进一步增强全体教职员工实现“三二五”目标任务、建设有特色高水平应用型本科院校的使命自觉、发展自信及差距自省,集中精力抓好影响当前和长远的大事要事,持续提升学校的核心竞争力、内在凝聚力和外在影响力。

二、协同联动务实高效,全力打赢教学评建攻坚战

根据教育部的安排,今年 11 25 日—28 日,教育部本科教学工作评估专家组将进校开展评估,距离今天仅剩 324 天。过几天,学校还将召开迎评促建工作誓师大会,进一步吹响决胜本科教学评估工作的冲锋号。就当前和未来一段时间而言,打赢教学评建攻坚战是学校最大的政治任务、最大的民生工程和最大的发展机遇,也是一场没有任何条件可讲、完全输不起的硬仗。未来 324 天,需要全校师生员工严格对照评估指标要求,聚焦刚性办学指标和内涵发展存在的主要问题和差距,补短板、强弱项、凝特色、铸品牌,切实落实好学校有关教学评建的决策部署和具体安排。

一是要进一步强化思想认识,全力以赴做好迎评工作。顺利通过教育部本科教学工作合格评估,是改制后学校作为普通本科院校,首次接受的国家级检阅,既是一次严峻的挑战,更是一次检阅过去、评价现在、规划未来的难得机遇,直接关系学校能否步入合格本科院校的行列。只有顺利通过评估,才能使我校在高等教育竞争中立于不败之地,才能争取更多的办学资源,才能实现更高层次的跃进。全校上下要进一步提高对评估重要性的认识,将思想和行动统一到学校关于做好评建工作的总体要求上来,汇全校之智,聚全校之力,动员全体师生员工全力以赴投入到迎评促建工作之中,化压力为动力,变挑战为机遇,以实际行动打赢迎评促建攻坚战。

二要进一步坚定信心,提振士气克难攻坚。改制以来,我们遵循高等教育发展规律和新建本科院校发展规律,聚焦教学评估,深化内涵发展,在办学条件、师资队伍、学科专业、教学水平等方面取得了长足进步,也具备了接受评估的基本条件。一方面,要坚定信心,振奋精神,增强做好迎评工作的信心,圆满完成各项评建工作任务。另一方面,我们必须清醒地认识到,评建达标还有一些难啃的“硬骨头” ,只有咬紧牙关再加一把劲,才能登顶着陆,稍有松懈就会前功尽弃、功亏一篑。我们既要防止盲目乐观、坐等其成,认为通过评估肯定没有问题,还要防止妄自菲薄、丧失信心,觉得这也不行那也不行,畏难情绪严重。全校上下要进一步笃定滚石上山的坚定信念,鼓足破关夺隘的勇猛气概,集中优势力量,迎难而上,一个问题一个问题消灭,一个短板一个短板补齐,确保评建各项任务一个不少、一项不丢、一步不迟。

三要进一步加强领导, 团结协作增强整体合力。 要切实加强对评建工作的组织领导, 学校本科教学评建工作领导小组全面负责评建工作,评建办公室和各工作组具体负责评建工作的组织实施。各院(系) 、各部门党政一把手为迎评工作的第一责任人,要切实担负起领导责任,更好地审视研究、组织推动各项工作,要亲自部署、亲自组织、亲自督促、亲自检查,做到心中有数、精准对靶、有的放矢。全校上下要牢固树立全校一盘棋的思想,上下一致、左右联动,干群同心、合力突围,不折不扣地完成评建工作领导小组及其办公室布置的各项任务。

四要进一步广泛发动, 全员参与夯实工作基础。 教学评估是一项全方位、多角度、多层面的综合检查,涉及内容广泛,大到办学思路、学校定位,小到食堂伙食、教室管理,任何一点疏漏都可能影响整体评价。从已经接受过评估的院校提供的经验教训来看,可能因为一份试卷、一篇论文、一个小的环节,影响整个评估工作大局。因此,要牢固树立细节决定成败的意识,高度重视每一项指标,争取每项指标都高标准、 高质量建设完成。 同时,要广泛宣传、层层动员,激励广大师生员工把困难当垫脚石,把干劲当催征鼓,努力形成人人了解评估、人人关心评估、人人参与评估、人人为评估做贡献的浓厚氛围,为打赢评建攻坚战奠定坚实的思想基础和群众基础。

五要进一步细化任务, 狠抓落实务求实效。打赢教学评建攻坚战不可能抄近路、也没有捷径可走。唯有按照教育部的具体要求,逐条逐项不留余地、不留死角地落实到位。要进一步细化任务分解和责任分工,把任务和责任落实到人, 建立起一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的工作机制。学校层面要明确迎评工作方案,安排各阶段任务。各级干部要深入研究、明确重点、分清缓急,处理好常规工作与迎评工作的关系。广大教师要优化教育教学行为,加强对学生的指导,努力提高教学质量和水平。广大学生要勤奋学习,不断努力,增强学习的主动性和自觉性。全体管理人员要树立“办学以教师为本,教学以学生为本”的理念,进一步做好管理和服务工作,形成良好的工作作风和服务意识。

六要进一步增强责任意识, 以严肃问责倒逼任务落实。只有顺利通过本科教学合格评估,才能为今后的办学层次提升提供条件和机遇;才能不辜负省委、省政府和教育厅的支持,不辜负社会和学生的期望。 全校各级领导干部要增强 “等不起” 的紧迫感、“慢不得”的危机感、 “坐不住”的责任感,把精力投入到评建工作上来,把资源调度到评建工作上来,把兵力充实到评建工作上来,切实抓好各项任务落实。学校将进一步强化责任追究,加强工作通报。对迎评工作中不顾全大局、不服从统一调配,推诿扯皮、玩忽职守、敷衍塞责,造成不良影响和严重后果的,坚决追究责任;对那些因工作责任心不强,在评估中丢分的、拉后腿的、有损学校形象的单位和个人,情节严重的要给予严肃的纪律处分,取消其评选优秀和先进的资格。

三、健全制度强化监督,着力提升民主管理的层次和水平

构建现代大学制度是高校适应新时代经济社会发展新常态、推进治理体系和治理能力现代化的核心。 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020 年) 》明确提出要“建设现代大学制度” , 《关于深化教育体制机制改革的意见》明确指出,到 2020年形成“充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展”的教育体制机制和完善中国特色现代大学制度。改制以来,学校坚持以习近平总书记关于教育的重要论述为根本遵循,坚持目标导向,强化依法治校,突出建章立制,基本建立了以“一章八制”为核心的内部管理制度体系,特别是以教代会制度建设为抓手,着力推进校园民主政治建设,强化民主管理和民主监督,通过校务公开、教代会、工会、共青团、民主党派等多种途径,广泛动员和组织师生员工依法管理和监督学校事务,为规范办学行为、推进依法治校、深化综合改革提供了有力支撑和保障。

一要加强制度建设,进一步发挥教代会作用

教代会是教职工依法行使民主权利、 参与学校民主管理和民主监督的基本形式,是学校政治文明建设的主体工程。近年来,我们坚持党委领导、行政支持、工会运作和教职工参与,全面落实《教职工代表大会实施细则》,指导召开了院(系)教职工代表大会, 有效保障了教职工的知情权、 参与权、 表达权和监督权,落实了校、院(系)两级的民主决策和民主管理。下一步,要以制度建设为抓手,更加充分发挥教代会的作用。

一是要以“健全制度、落实职责、发挥作用”为切入点,探索通过教代会代表团团长会议、教代会提案、听证会等形式进一步畅通民主渠道,发挥教代会的作用。

二是要强化调查研究,在“深入、准确、务实”上下功夫,增强提案工作的针对性和实效性, 确保提案言之有物、言之有据、言之有理、言之有用,形成有见地、符合学校发展实际的意见和建议,真正把广大教职工的智慧集中起来,凝聚在提案之中。

三是要加大提案办理、答复、反馈各环节管理,规范程序,严肃纪律,召开专门会议将提案交由责任部门承办,并明确办理标准及完成时限;要及时公布提案办理情况,加大督查督办,增强提案工作的公开性、透明度,缩短办理周期,并探索试行提案工作考核评价机制,评选表彰提案办理先进单位和优秀提案。

四是要探索建立教职工代表巡视制度, 组织教职工代表对教代会决议执行情况、提案落实情况、校务公开情况、教职工普遍关心的问题进行巡视;试行教职工代表校情通报会制度和教代会民主评议制度等,进一步强化教代会的职能,扩大教职工参与学校管理决策的范围,真正把民主管理扩大到基层,落实到基层。

二要加强信息公开,植厚民主管理和监督土壤

信息公开是实现民主监督的重要前提,推进校务公开,是教职工行使民主管理权力的前提和基础。近年来,我们持续推进校务公开、政策公开、过程公开和结果公开,加强信息公开载体建设,突出校园网站和微博微信等新媒体建设,搭建信息公开网,按照国家《信息公开条例》和教育部《高等学校信息公开事项清单》要求,及时发布群众最关心、反应最强烈、容易引发矛盾和滋生腐败问题的重点事项,重点跟进师生普遍关注的环境卫生、冬季供暖、水电保障等民生问题。

下一步,我们将坚持“以公开促规范,以公开督落实”的原则,持续推进校务公开。我们要丰富校务公开目录,广泛利用互联网手段,最大限度地扩大校务公开;要强化书记信箱、校长信箱来件办理,试行领导接待日制度,拓宽民主管理渠道,通畅民主监督通道,最大限度保障师生的参政议政权,有效提升民主建设水平。

各位代表,同志们,打赢教学评建攻坚战、提升民主管理水平、奋力实现“师院梦” ,不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。新的一年,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,同心同德、攻坚克难、砥砺前行,以迎评促建为重要契机,以实干为荣,用实绩说话,不采华名、不兴伪事,踏踏实实探索,勤勤恳恳实践,认真完成各项工作,确保打赢教学评建攻坚战,向着建设有特色、高水平的应用型大学迈出更加坚实的步伐。

关闭窗口
 
    + 相关内容
读取内容中,请等待...

CopyRight@2010-2011 陕西学前师范学院工会委员会 陕ICP备08101196号

联系电话:029-81530037    E-mail:sjygonghui@163.com

地址:西安市雁塔区兴善寺东街69号 邮编:710061